Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Йоддефицитные заболевания и их профилактика

 

Йоддефицитные заболевания и их профилактика

Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50% субъектов нашей страны являются йоддефицитными, более 60 % населения проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. В 2015 году показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийского в 30 субъектах. Республика Саха (Якутия) является «территорией риска» по заболеваемости детей (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, и заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше) многоузловым зобом, связанным с йодной недостаточностью.

    Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 100 – 200 мкг.

    Щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин. Под действием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга. Тироксин необходим для восстановления клеток печени, без него печень жить и работать не может. Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

     При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.

К каким последствиям может привести дефицит йода?

    Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

    Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

    Нехватка йода у детей разных возрастов имеет различные проявления. На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. В возрасте 3-4 месяцев тревожными сигналами, свидетельствующими о возможном снижении у ребенка функции щитовидной железы, являются: плохой аппетит, незначительная прибавка массы тела, повышенное газообразование, запоры; сухость, шелушение, бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие, сухие, тусклые волосы, сниженный мышечный тонус.

    В более поздние сроки на передний план выступает нарастающая задержка физического и психического развития. Родничок закрывается поздно, запаздывает и прорезывание зубов.

    У старших детей более выражено отставание от сверстников в физическом развитии и нарастание умственной отсталости. Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

    Дети, испытывающие недостаток йода, в 2 раза чаще болеют инфекционными заболеваниями, для которых характерны затяжное и тяжелое течение, переход в хронические формы. При отсутствии лечения йодной недостаточности нарушения в тканях щитовидной железы усиливаются и приводят к гиперплазии клеток щитовидной железы, обуславливающей появление зоба. В возрасте 3, 5, 7 и 12 лет дети подвержены особому риску его формирования, т.к. на данные возрастные периоды приходится усиленный рост и развитие организма, что требует напряжения эндокринной системы. Йоддефицитный зоб у девочек встречается значительно чаще, чем у мальчиков.

Причины возникновения йоддефицитных состояний

    Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром). 

 

Профилактика йоддефицитных состояний

    Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.

    Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода.

    Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.). Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Суточная порция йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

    Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

 

Звоните нам!
373-33-09, 307-77-44
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 307-77-55
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
201-57-87
Офис, пр-т Кирова, 322А, 4 корпус
307-77-77
Запись на прием к врачу
122
Единый контакт-центр
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 307-77-44
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 307-77-55
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea