Чем опасен инсульт,профилактика.
Инсульт – серьезное, опасное для вашей жизни и здоровья заболевание, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения. Инсульт может развиться на фоне гипертонической болезни, тромбофлебита, сердечной аритмии, аневризмы сосудов головного мозга, сахарного диабета, ожирения и др. Инсульт занимает второе место среди причин смертности (после ишемической болезни сердца). Печальная статистика приводится и по выжившим – 70-80% становятся инвалидами, причем около 40% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Опасность инсульта связана с поражениями сосудов головного мозга и тяжелейшими осложнениями для организма, вплоть до полной парализации, потери памяти, нарушений речи, зрения и других важнейший функций организма.
Что будет если не лечить?
В большинстве случаев развитие инсульта приводит к тяжелым последствиям, представляющим реальную угрозу для жизни и влекущих за собой инвалидность. Среди таких последствий:
Нарушения речи
Потеря зрения и слуха
Проблемы с памятью
Психические нарушения
Тремор
Ассиметрия лица
Паралич
Внезапная смерть (в 26% случаев)
Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.
Если вы не примете срочные меры или будете использовать неэффективное лечение, то в поражённом организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к устойчивому сохранению негативных последствий перенесенного инсульта.
Реабилитация организма после инсульта направлена на восстановление разрушенных нейронных связей мозга. Помните – чем дольше вы будете оттягивать с лечением, тем сложнее будет идти процесс восстановления нарушенных
Главная причина инсульта
Абсолютно все процессы в вашем организме управляются головным мозгом. Клетки вашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам вашего тела.
Инсульт (как и любая другая болезнь) возникает от совокупности различных факторов.
Эти факторы приводят к сбою в работе определённых отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для чёткой работы вашей сердечно-сосудистой системы, что приводит к инсульту, а потом и к более серьёзным последствиям, которые отмечались выше.
Первичная профилактика
Первичная профилактика направлена на предупреждение появления факторов, вызывающих недуг и включает:
· Правильное питание.
· Отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек.
· Избавление от лишних килограммов и занятия спортом.
· Снижение продолжительности сна до 7 часов, если вы находитесь в группе риска.
· Психологическое равновесие. Прогулки по хвойному лесу и контрастный душ с утра помогут сохранить бодрость духа, а при повышенной тревожности, раздражительности, депрессивном состоянии лучше обратиться к специалисту и не заниматься самолечением или игнорированием проблем.
· Для профилактики инсульта у женщин следует заменить или отменить оральные контрацептивы, если вы принимаете подобные препараты.
· Регулярное отслеживание артериального давления. Для этого лучше иметь дома тонометр. Автоматический прибор не потребует специальных знаний и навыков и прост в эксплуатации.
· Лечение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней, провоцирующих инфаркт мозга.
· Поддержание уровня холестерина на допустимом уровне. Для этого необходимо следить за его показателями, сдавая соответствующие анализы ежегодно.
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что профилактика инсульта в пожилом возрасте должна быть обязательной составляющей заботы о шатком здоровье пенсионеров.
Нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться за консультацией к врачу, если вы и в более раннем возрасте полагаете, что имеете склонность к недугу. Доктор развеет ваши сомнения или посоветует принять конкретные меры для профилактики инсульта.
Вторичная профилактика
Профилактика повторного инсульта проводится в двух направлениях:
1. Лечение заболевания, приведшего к нарушению кровообращения в мозге.
2. Исключение возможности повторения инсульта.
Лечить причину инсульта нужно под наблюдением специалиста, который и назначит необходимые препараты или предложит хирургическое вмешательство для ликвидации недуга. В любом случае нужно всеми силами пытаться исключить возвращение болезни, для этого нужно:
· Отказаться от всех имеющихся вредных привычек.
· Соблюдать гипохолестериновую диету, предполагающую употребление продуктов, способствующих очищению организма от холестерина.
· Постепенно повышать физическую активность.
· Избавиться от лишнего веса.
· Регулярно обследоваться у доктора.
Не забывайте, что самостоятельное принятие лекарственных препаратов крайне опасно для здоровья. Только доктор может прописать или отменить лекарства. Препараты, позволяющие избежать болезни, делятся на следующие группы:
· гипотензивные, их врач посоветует принимать гипертоникам;
· антиагреганты – средства, помогающие предотвращать образование тромбов и закупоривания сосудов;
· диуретики – для вывода из организма лишнего натрия и избавления от отёков.
Народная медицина в борьбе с недугом
Профилактика инсульта народными средствами предполагает очищение сосудов, восстановление их прочности или улучшение кровообращения. Очистить сосуды и снизить холестерин помогут следующие средства:
· Настой из листьев двудомной крапивы. Для этого в 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки измельчённых листьев травы, кипятите в течение 10 минут. Далее отвар нужно укутать в одеяло и оставить на ночь для настаивания. Пить по половине стакана 3 раза в день.
· Предотвращению образования холестериновых бляшек способствует употребление в пищу грибов лисичек. Их можно готовить любым способом и кушать на здоровье.
А вот солёная сельдь таит в себе множество опасностей. Большое количество соли делает любой продукт опасным для здоровья, тем более людям, находящимся в группе риска инфаркта мозга.
· Лимонно-апельсиновая паста. Лимон и апельсин хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком и измельчить в мясорубке или блендере, не снимая кожуры. Выделившийся сок нужно слить, паста должна быть густой. Добавить 1 столовую ложку натурального мёда. Принимать пасту следует после еды по одной чайной ложке (3–4 раза в день).
· Лимонно-чесночная смесь с мёдом. Мёд, лимон и чеснок смешать в одинаковых пропорциях. Измельчить и перемешать с помощью блендера. Чеснок нужно предварительно очистить, лимон вымыть в проточной воде и обдать кипятком, его перемалывают прямо вместе с кожурой. Полученную смесь нужно хранить в холодном и тёмном месте, например, в холодильнике и принимать каждый день по одной чайной ложке.
Для улучшения кровообращения воспользуйтесь следующими продуктами:
· Горчица сарептская. Человек, принимающий горчичные ванны или ставящий горчичники, улучшает кровообращение и защищает себя от инсульта.
· Свежий корень имбиря. Его в измельчённом виде можно добавить в чай или любой другой напиток. Полученное питьё улучшает мозговое кровообращение.
Для восстановления прочности сосудов подходит настой сурепки:
· Трава сурепки. Высушенное растение нужно залить кипятком в пропорции 1:20 и дать настояться на свету в посуде из стекла в течение 1 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день.
Профилактика инсульта головного мозга народными средствами не отменяет консультации с врачом по поводу их использования, лишь тогда результат будет положительным.
О том, как избежать инсульта, нужно задуматься задолго до пенсионного возраста. Чем раньше будут применены меры против инсульта, тем сильнее будет защита от него. Профилактика и лечение должны быть направлены прежде всего на предупреждение и распознание первых признаков. Нужно избегать всего, что может привести к этому тяжёлому заболеванию. Пусть недуг обойдёт вас стороной, а голова пусть «болит» только о том, где провести ближайшие выходные.