Курение табака среди молодежи и причины, его обусловливающие
Согласно мнению специалистов, привычка к курению формируется обычно в молодые годы. Большинство взрослых курильщиков начали курить, когда были подростками: только 10-15% курящих на сегодняшний день начали курить после 19 лет. Следовательно, курение и другие формы употребления табака среди молодежи должны быть предметом особых забот взрослых. Максимальный эффект достигается, если усилия по предотвращению употребления табака сконцентрированы на подростковом и юношеском периодах. Так, Миннесотская программа (США) предотвращения курения состоит из шести 45-минутных занятий в седьмых классах и позволяет учащимся определить, какие причины толкают их к курению, и учит, как не поддаться дурному влиянию.
У курящих молодых людей, особенно подростков, быстро становятся заметными поддающиеся измерению физиологические изменения, проявляющиеся в первую очередь у тех из них, которые выкуривают около пачки в день в течение почти двух лет:
Эффективные программы борьбы с курением среди молодежи учитывают эмоциональные, социальные и семейные факторы, которые способствуют возникновению этого пристрастия.
Исследования, проведенные в Южной Калифорнии (США), позволили сформулировать причины курения подростков: курение родителей и ровесников (очень важный фактор); легкая доступность сигарет; неловкость при попытке отказаться от предлагаемой сигареты; ощущение, что окружающие одобряют курение; представление положительного образа курящего; склонность к рискованным поступкам.
При этом знание или незнание последствий курения для здоровья существенно не влияют на возникновение этой привычки. Другими словами, само по себе знание о вреде курения не останавливает молодых людей. Поэтому программа по предотвращению курения не должна сводиться к простому ознакомлению с фактами.
В одном исследовании было обнаружено, что курящие молодые люди, особенно подростки, полагают, что курение позволяет справиться со скукой и разочарованием; оно доставляет удовольствие и представляет собой способ развлечения; предназначено для ослабления стресса; является знаком перехода в более зрелый, взрослый статус или утверждения в нем; позволяет войти в группу сверстников (если кто-то принимает сигарету, а не отказывается от нее, это свидетельствует о взаимно приемлемом поведении); позволяет поддержать свою личную энергию и почувствовать себя сконцентрированным или обновленным.
Мотивы курения
Курящих мужчин во всем мире больше, чем курящих женщин, но соотношение это колеблется в широких пределах в зависимости от страны: в США и Англии, например, соотношение курящих мужчин и женщин примерно равно 1,35:1, в странах Африки — 3,7:1; Латинской Америке — 4,6:1; Азии — 6,2:1; в России — 1,4:1,2. Следует отметить, что в нашей стране курение среди женщин резко возросло за последние 5 лет (среди девочек-подростков и молодых женщин порою принимает характер эпидемии) и воспринимается как норма.
Почему же курение смогло получить такое широкое распространение? Широкое распространение табака (однолетнего растения Nicotiana tabacum из семейства пасленовых) связано со способностью содержащегося в нем никотина оказывать приятное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Никотин — желтоватая жидкость, растворимая в воде и в жирах, хорошо всасывающаяся слизистыми оболочками и даже неповрежденной кожей. Является токсичным для человека. Применяют его в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, так как он оказывает парализующее действие на нервную систему насекомого.
Каковы же общие мотивы, побуждающие человека, независимо от его половой принадлежности начать курить?
Прежде всего — это подражание. Во-первых, это умышленное подражание манерам какой-либо компании, в которую подросток или взрослый хочет быть принятым. Во-вторых, это подражание нравящемуся человеку, желание быть с ним, выполняя его требования. Наконец, это неосознанное подражание — ритуал курящей семьи, где ни для взрослых, ни для детей не существует вопроса — курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать (из пассивного курильщика перейти в активного).
Стремление к взрослости. Приобщение к вредным привычкам, в том числе и к курению, становится для подрастающего человека символом его увеличивающейся самостоятельности, независимости, «взрослости».
Способ самоутверждения. Если человек не сумел или еще не успел выработать в себе внутренних основ самоутверждения, то курение становится одним из способов.
Все в жизни испробовать. Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия? — спрашивает себя подросток, не задумываясь о последствиях.
«Легкое общение». Подростки считают, что курение позволяет легче включиться в процесс общения (достаточно подойти к курящим и закурить вместе с ними, другой повод найти бывает затруднительно, особенно когда не куришь).
«Эталон женской красоты». Многие девочки-подростки пытаются курением снизить свой вес, нанося непоправимый вред своему организму. У многих наблюдается обратный процесс — повышение веса, тогда девочки прибегают к голодовкам и курению натощак.
«Курить модно». Подростки подражают киноактерам, известным людям, эстрадным певцам, считая, что если такие люди курят, то это действительно модно сегодня, что так можно выразить свою индивидуальность.
Какой бы мотив для начала курения ни выбирал бы себе подросток или взрослый человек, все эти мотивы ложные. Надо помочь детям найти альтернативные занятия, основанные на их собственном интересе, удовлетворяющие их возрастным, половым, психофизиологическим особенностям, т.е. необходима серьезная первичная профилактика данной вредной привычки.