Шесть районов Ленинградской области стали неблагополучными по забоелваемости внебольничной пневмонией, сообщает управление Роспотребнадзора по 47 региону.
Так, большое число заболеваний пневмонией зарегистрировано в Волховском, Всеволожском, Кировском, Приозерском, Сланцевском и Тихвинском районах.
В настоящее время в Ленобласти зарегистрировано 3534 случая внебольничной пневмонии, а уровень заболеваемости среди совокупного населения на 8,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но выше среднемноголетних уровней на 1,3%.
По данным областного Роспотребнадзора, в структуре заболевших внебольничной пневмонией на долю взрослого населения приходится около 70%, на долю детей – 30%.
Напомним, внебольничная пневмония - это острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).
Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются разные виды вирусов и бактерии: гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, микоплазма, пневмококк и др. У взрослых больных гриппом 80% осложнений приходится на пневмонию.
Отдельную роль в этиологии внебольничных пневмоний (далее – ВП) , особенно при формировании эпидемических очагов в организованных коллективах (детские сады, школы, учебные заведение и др.), играют микоплазмы (M. pneumoniae) и хламидии (Ch. pneumoniae).
Источником заболеваний внебольничных пневмоний может быть больной человек или здоровые носители. Заболевание распространяется воздушно - капельным путем.
Чтобы предупредить заболевание и распространение данной инфекции необходимо соблюдать основные меры профилактики, общие и для профилактики гриппа и ОРВИ:
Избегать контакта с больными. Пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.
Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания гриппа и других острых респираторных заболеваний (повышенная температура, головная боль, насморк, слабость, кашель и др.).
Лечить хронические очаги инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб могут привести к возникновению пневмонии, ведь каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.
Избегать переохлаждений и других стрессовых факторов.
Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.
Не допускать попадания возбудителя на слизистые оболочки носа, глаз или рта: использовать маски в местах скопления людей.
Мыть руки, не дотрагиваться до лица руками после контакта с предметами, на которых может оказаться возбудитель.
Обязательно проветривать помещения.
Самым эффективным средством защиты от пневмонии является вакцинация против таких инфекций, как грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции.