Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез и его профилактика»

Туберкулез – чудовище, пожирающее миллионы жизней,
- представляет угрозу для всей планеты


Что такое туберкулез?

Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний.Многих знаменитых людей тоже не обошла эта участь. Люди начали болеть туберкулезом на три тысячи лет раньше, чем считалось ранее - археологи обнаружили следы этой болезни на костях людей эпохи неолита, живших девять тысяч лет назад на территории современного Израиля. Авторы исследования, ученые из университета Тель-Авива и Университетского колледжа Лондона, исследовали неолитическую стоянку древнейших скотоводов неподалеку от Хайфы, затопленную морем тысячи лет назад. На костях, которые, по мнению исследователей, принадлежали матери и ребенку, были обнаружены повреждения, характерные для туберкулеза - они стали самыми древними известными следами этой болезни и "состарили" ее на три тысячи лет. Находка позволит ученым проследить историю возникновения и эволюции возбудителя туберкулеза.

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, (слайд10) поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

Догадки о заразительности туберкулеза зародились в далеком прошлом, однако только в 1868 г. морскому врачу Ж.-Л. Вильмену удалось воспроизвести заболевание у животных при заражении мокротой от больных туберкулезом. Вильмен наблюдал распространение туберкулёза на корабле от одного больного матроса. Для доказательства инфекционной природы Вильмен собирал мокроту больных и пропитывал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали от него. Вильмен пришел к выводу, что туберкулёз – заразная («вирулентная») болезнь. Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз – заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать обо всех подобных случаях. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет! В 1890 году Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как происходит заражение

ВХОДНЫЕ ВОРОТА - пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести:

неполноценное питание,

алкоголизм,

табакокурение,

наркомания,

ВИЧ-инфицированность,

Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Очаги инфекции

Эпидемическая опасность очагов туберкулезной инфекции может быть неодинаковой. Различают три группы очагов в зависимости от следующих критериев: в зависимости от следующих критериев: массивности выделения бактерий у больного, наличия в семье детей и подростков, жилищные условия и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

К первой, наиболее опасной группе очагов, относятся те, где проживают больные с обильным (умеренным или массивным) бактериовыделением. К этой группе относятся очаги, в которых, даже при скудном выделении БК, с больным проживают дети, или (и) подростки, а также при плохих жилищных условиях и при злоупотреблении алкоголем в семье.

Ко второй, эпидемически менее опасной группе, относятся очаги, где проживают больные со скуднымбактериовыделением и/или имеются лишь взрослые контакты.

Третья группа очагов, где проживают больные с условным бактериовыделением (после его прекращения в результате успешной терапии), считается эпидемически потенциально опасной.

Симптомы туберкулеза.
Общее состояние больного: больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.
Общий вид больного: больные туберкулезом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены.

Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулеза повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами.
Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза.

Кашель: кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер.

Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулеза легких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни.
Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Кровохарканье при туберкулезе следует отличить от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности.

Основное профилактическое средство от туберкулеза- прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка проводится на 3-6 день жизни ребенка в роддоме. На месте введения вакцины постепенно возникают воспалительные изменения, может образоваться небольшая язвочка. Это нормальное течение процесс.

Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту (т.е. неинфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно.

Противопоказаниями для прививки являются вес ребенка при рождении менее 2 кг, врожденный первичный иммунодефицит, острые и обострения хронических заболеваний, злокачественные новообразования.

Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. течение любых инфекций, в том числе туберкулеза у таких детей чаще всего тяжелое, с осложнениями.

При впервые выявленной положительной пробе Манту необходима консультация фтизиатра.

Главное при лечении туберкулеза

Это: неукоснительно следовать предписываемому режиму химиотерапии. Регулярно, беспрерывно, - в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. При возникновении явлений непереносимости лекарств, симптомов побочного их действия совместно с лечащими врачами следует стремиться преодолеть их, пытаясь, насколько возможно, не прекращать курс химиотерапии. От этого в значительной степени зависит ваше скорейшее выздоровление, исключение заражения ваших родных и близких, благополучие вашей семьи. Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, вы будете, по крайней мере, способствовать тому, что у вас не появится лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть переданы здоровым лицам – вновь заболевшим.

Миф 1. Туберкулез — болезнь бомжей

Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Считается, что она «неравнодушна» к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька.Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.

Миф 2. Тюрьмы — рассадник туберкулеза

Заболеваемость в тюрьмах в 7-8 раз выше, чем среди гражданского населения. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо.

Миф 3. Туберкулез так же легко подхватить, как грипп Однако на вопрос «Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе», главный внештатный фтизиатр отвечает:

— Нет. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Однократного мимолетного контакта с больными недостаточно для заражения. Возникновению заболевания способствует длительный и достаточно тесный контакт в закрытом помещении (тюремной камере, больничной палате, в квартире) и значительное ослабление защитных сил организма.

Эксперт отмечает, что «не стоит чураться больного туберкулезом». С ним можно общаться при условии соблюдения определенных гигиенических требований.

Миф 4. Антибиотики без проблем расправляются с туберкулезом

Еще шестьдесят лет назад диагноз «туберкулез» звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку. Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован 35 лет назад.

Миф 5. Лучше болеть, чем лечиться

Туберкулезом болеют по-разному. Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго.

Миф 6. Туберкулез можно вылечить народными средствами Этот миф культивируют представители старшего поколения. Химиотерапия переносится очень тяжело, но альтернативы ей пока нет.

Миф 7. Флюорография — все, что человек может противопоставить туберкулезу

Убежденность в том, что, успешно пройдя флюорографическое обследование, можно считать себя здоровыми, не соответствует действительности.

Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? Медики утверждают, что помогают соблюдение здорового образа жизни и гигиенических правил, отказ от вредных привычек.

Миф 8. Борьба с туберкулезом — проблема медработников

Лучшая профилактика туберкулеза — его эффективное лечение. Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы больного выявили и вылечили, но и больные должны быть заинтересованы в лечении.

Миф 9. Лечиться или нет — больной решает сам

Понятно, что нужно уважать выбор человека — лечиться или не лечиться. Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Если пациент не хочет лечиться, он должен быть хотя бы изолирован. Возможно, это несправедливо, но это мера вынужденная.Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек.

Миф 10. Меня это не коснется

Туберкулез бродит по миру. И не только среди асоциальных элементов общества.

Люди, которые живут рядом с больным туберкулезом, зачастую не знают о реальной опасности. Сами себя не оберегают, не соблюдают необходимые санэпидмероприятия, недостаточно осведомлены о проблеме.

У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

А вот как отреагирует наш организм? Каждый уверен, что справится. Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха, — отмечает эксперт.

Меры профилактики туберкулеза
Здоровый образ жизни:
- правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
- регулярная физическая активность;
- полноценный отдых;
- отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений. 
Обязательная термическая обработка мяса и молока.
Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.
Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.




 
Звоните нам!
373-33-09, 307-77-44
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 307-77-55
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
201-57-87
Офис, пр-т Кирова, 322А, 4 корпус
307-77-77
Запись на прием к врачу
122
Единый контакт-центр
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 307-77-44
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 307-77-55
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea