Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Причины появления кишечной инфекции и методы ее лечения

Кишечная инфекция — это очень серьезная болезнь, которая как минимум грозит пищевым отравлением, а чаще всего – больничной койкой в инфекционном отделении и длительным лечением.Но самое страшное то, что это заболеванием может привести к смерти.

Основные признаки заболевания

Эта болезнь, как и остальные инфекционные, возникает именно тогда, когда человек наименее готов к этому.Самые первые симптомы кишечной инфекции – это общая слабость, упадок аппетита, вялость и отсутствие энергии, головная боль, небольшая температура.На этой стадии симптомы больше напоминают обычную простуду, нежели болячку, связанную с кишечником.

 

Спустя некоторое время, возникают и следующие признаки кишечной инфекции: понос со слизью, кровью (чаще бывает при дизентерии) или гноем, тошнота, боли в животе, рвота.Ко всем этим неприятным симптомам кишечно-вирусного заболевания могут еще прибавиться озноб и жажда.Если подвести итог, то симптомы инфекции кишечника, общие для всех видов этого заболевания, бывают такие:

  • боль в животе;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • температура.

Но бывает, что симптомы кишечной инфекции у взрослых не проявляются никак. А возбудители болезни при этом продолжают выделяться в окружающую среду.Скрытая кишечная инфекция — это очень опасное явление: больной может ни о чем не подозревать, когда симптомы острой кишечной инфекции попросту отсутствуют и заражать окружающих.

У детей

Кишечная инфекция у детей — это одно самых опасных заболеваний, так как сопровождается тяжелыми симптомами и может давать множество неприятных осложнений.Протекание любых болезней у малышей часто отличается от симптомов, которые присутствуют у взрослых.Поэтому детям обычно уделяют больше внимания и лечение прописывают более аккуратно.Самые распространенные и опасные симптомы кишечной инфекции у детей – это высокая температура и рвота.Эти признаки очень важны, температура опасна для малышей потому, что вызывает нарушение энергетического обмена и судороги.Также, если высокая температура будет держаться длительное время, то это приведет к истощению детского организма. Такие симптомы кишечной инфекции у детей могут иметь за собой серьезные последствия.Так, в первые месяцы жизни для малыша опасная температура – это выше 38 градусов. Для детей,старше одного года, этот порог немного больше – 39 градусов.Кроме того, острые кишечные инфекции у детей, которые сопровождаются многократной рвотой, могут привести маленький организм к обезвоживанию.Последнее считается достаточно серьезным осложнением, которое вызывает нарушение водно-солевого баланса, что в свою очередь может повлечь за собой сбои в работе сердца, а также в работе нервной и мышечной систем.В самых тяжелых случаях, симптомы кишечной инфекции у грудничков настолько истощают маленький организм, что малыши просто теряют сознание, глаза у них «западают», а кожа становится менее эластичной.При таких осложнениях детям назначают капельницы и лечат в стационаре. Но если вовремя обратится к специалисту, то таких ужасных последствий можно избежать.

Разновидности болезни

Существуют следующие виды кишечных инфекций:

  1. брюшной тиф, паратифы;
  2. сальмонеллез;
  3. холера;
  4. дизентерия;
  5. коли-инфекции;
  6. иерсиниозы;
  7. вирусный гепатит А.

Причиной брюшного тифа является подвижная палочка, которая относится к роду сальмонелл. Это кишечно-вирусное заболевание передается только среди людей.Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии-сальмонеллы.Такие инфекции желудочно-кишечного тракта попадают к человеку чаще всего от животных: домашней птицы, свиней, а также крупного рогатого скота.Данная инфекция наиболее часто встречаются у водоплавающей птицы. Реже можно заразиться от грызунов, собак и кошек.Достаточно опасной инфекцией считают холеру, возбудителями которой являются вибрион Эль-Тор и вибрион азиатской холеры.Последние способны длительное время жить в окружающей среде, наибольше им подходит вода (морская или пресная). Подцепить холеру можно только от человека.

Дизентерию вызывает дизентерийная палочка, которая попадает к здоровому человеку либо от больного, либо от бактерионосителя.

Сегодня, довольно часто причиной дизентерии становятся молочные продукты. Инкубационный период этой инфекции составляет от 1 до 7 дней, обычно спустя 2-3 дня после инфицирования уже появляются первые симптомы кишечной инфекции.

Коли-инфекции можно подхватить из зараженной воды и продуктов, не прошедших тепловую обработку. Эта желудочно-кишечная болезнь обычно наблюдается в тех странах, где санитарная культура развита плохо.Вирусный гепатит А вызывает возбудитель, который относится к энтеровирусам. Заразится можно от вирусоносителя и больного человека.Данная острая кишечная инфекция распространяется в основном фекально-оральным способом, но не исключают также парентеральный механизм заражения и воздушно-капельный способ передачи.

Как они могут распространяться?

Существуют следующие возбудители кишечных инфекций:

  • бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера);
  • их токсины (еще один вид инфекции – ботулизм);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Кишечная инфекция передается от носителей в окружающую среду с рвотными массами, испражнениями, реже – с мочой.


Практически все возбудители, вызывающие кишечные инфекции, отличаются особой живучестью. Они могут достаточно длительное время жить в воде, почве и даже на таких предметах, как — ложки, дверные ручки, тарелки и мебель.Этим микробам не страшен холод, но для своего существования они скорее выберут теплое и влажное место. Довольно быстро они распространяются в киселе, молочных продуктах, мясном фарше и в воде.Здоровый человек может подцепить кишечную инфекцию, если не будет мыть руки, а также с некачественной водой и испорченными продуктами.Первые симптомы кишечной инфекции, например дизентерии, могут появиться после того, как человек выпил парное молоко, съел сметану, творог или простоквашу, сделанную из этого молока.А вот инфекция стафилококка скорее поселится в испорченном кремовом торте.Сальмонеллез может попасть к человеку с любыми зараженными продуктами: яйцами, куриным мясом, сосисками, вареной колбасой, с плохо вымытыми зеленью и овощами.

Диагностика болезни

Если у больного наблюдаются первые симптомы, значит инкубационный период кишечной инфекции уже закончился.

На этом этапе главное не ошибиться, ведь симптомы кишечной инфекции часто напоминают другие заболевания: острый аппендицит, небактериальное пищевое отравление, пневмонию, инфаркт миокарда, внематочную беременность и другие.Чтобы не допустить серьезную ошибку и не рисковать жизнь больного, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу.

Этот специалист знает все о заболеваниях пищеварительной системы и уж точно сможет отличить кишечную инфекцию от обычного отравления.Больному с вышеперечисленными симптомами могут посоветовать обратиться к инфекционисту или же сделать анализы на кишечные инфекции.Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, врач обязательно назначит анализ кала, который покажет, присутствуют ли в нем примеси и возбудители инфекции.Спустя 5-7 дней болезни, врач также может назначить иммунологическое исследование, которое помогает выявить бактерию дизентерии.

Способы и методы лечения

В медицине, лечение кишечной инфекции делится на организационно-режимные меры и медикаментозное лечение. О последнем поговорим немного позже.Стоит сразу отметить, что вылечиться вне больницы не смогут маленькие дети, какая бы форма инфекции у них не была.Это объясняется тем, что именно малыши раннего возраста подвержены большому риску того, что наступит синдром обезвоживаниЛечение кишечной инфекции у взрослых требует госпитализации только при тяжелой и среднетяжелой форме.Иногда в больницу кладут еще и тех больных, которых дома нельзя изолировать от здоровых людей (если человек проживает в малосемейке, где туалет и ванная общая, а также в детских домах, приютах и других подобных учреждениях).Что касается режима, то пока не пройдет лихорадка — он должен быть постельным. После, пока не прекратится жидкий стул — полупостельным.Как можно заметить, все определяют симптомы и лечение кишечной инфекции, то есть именно от них и зависят организационно-режимные меры.Не возможно лечение инфекции кишечника и без диетотерапии. Она, при таких болезнях — достаточно необычная и заставляет отказаться от многих продуктов.Например, о молоке больной может забыть на три месяца, ведь даже после выздоровления оно какое-то время будет плохо усваиваться. Более детально лечение острой кишечной инфекции с помощью диетотерапии описано ниже.Организационно-режимные меры – это хорошо, но все же, чем лечить кишечную инфекцию? Пока что все врачи склоняются именно к традиционному медикаментозному лечению, как наиболее надежному и проверенному способу.Отдельно стоит вспомнить о лечении кишечной инфекции при беременности. Обычно, подобные болезни не несут плоду никакого вреда.Но принимая во внимание положение будущей мамы, врач должен лечить пациента с особой осторожностью, ведь как обычного человека, беременную исцелить не удастся.Это связанно с тем, что многие медикаменты женщинам в положении противопоказаны.В любом случае, лечение может назначить только опытный специалист.

Медикаментозные средства

В медикаментозном лечении кишечной инфекции рассматриваются три терапии:

  1. регидратационная;
  2. патогенетическая;
  3. посиндромальная.

Первая терапия призвана восполнить запасы жидкости, которые были утеряны во время болезни, а также способствовать дезинтоксикации организма.При любом виде инфекции, регидратационная терапия подразумевает два этапа: сначала устраняются симптомы кишечной инфекции (обезвоживание), а потом восполняются запасы.Пополнять запасы жидкости можно обычным питьем (если нет рвоты и позывов), а также с помощью капельницы.

Нужно пить больше воды

Объем жидкости, которую человек должен выпить, рассчитывает врач, учитывая массу тела больного.При таком лечении кишечно-вирусной инфекции назначают раствор энтеродеза, регидрона, цитроглюкосолана. О том, что капельницы ставят только в стационаре, думаю, даже упоминать не стоило.При двух последних видах терапии назначают разнообразные лекарства от кишечной инфекции:

  • препараты от диареи (например, энтеросгель);
  • ферменты (микразим, панкреатин, мезим и другие лекарства);
  • антибактериальные препараты при кишечных инфекциях из группы фторхинолонов (их назначить должен только врач);
  • кишечные антисептики (интестопан, энтерол, энтерофурил и другие);
  • пробиотики назначают, если больному прописывался ряд антибиотиков при кишечной инфекции (ацилак, линнекс и другие).

Все вышеперечисленные таблетки от кишечной инфекции назначаются врачом, исходя из того, какова степень тяжести болезни, на каком этапе она находится, какие симптомы донимают больного больше всего.

Для детей

К отдельной группе больных всегда относят малышей: у них и симптомы протекают не так, как у взрослых и подход к лечению нужен другой. Итак, лечением кишечной инфекции у детей должен должен заниматься только специалист.Пока не приедет врач, главная задача мамы – бороться с обезвоживанием. Поить ребенка нужно с ложечки, маленькими порциями. Давать надо специальные растворы или хотя бы воду.Основным лекарством при лечении кишечной инфекции в таком случае будет абсорбент (к примеру, смекта).Для детей, как и для взрослых, разрабатывают специальную диету. А вот такие препараты, как — антибиотики при кишечной инфекции, детям назначает только врач в исключительных случаях.

Правильная диета

Соблюдать диету при кишечной инфекции необходимо обязательно, ведь от того насколько больной ей следует, зависит и скорость выздоровления.В самый острый период заболевания врачи рекомендуют пациентам есть:

  • омлет;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • каши;
  • слизистые супы;
  • нежирное мясо (протертое);
  • сухари и белый, но черствый, хлеб;
  • отварную рыбу (главное нежирную);
  • яблоки, запеченные без кожуры;
  • несдобное сухое печенье.

Больному в любом случае придется отказаться от пряностей, приправ, молока, алкоголя, редиса, зеленого лука, чеснока, консервы и копченостей.

Лучше кушать каши

На обычное питание переходят только после окончательного выздоровления, так как лечение кишечной инфекции подразумевает постепенный и очень осторожный переход на общий стол. Обычно эта процедура занимает от 3 до 4 недель.А вот о некоторых продуктах больному придется забыть на еще более длительное время.Например, тугоплавкие жиры и молоко придется исключить на ближайшие три месяца, так как эти продукты достаточно плохо усваиваются.

Профилактика заболевания

Чтобы уберечь здоровых людей от подобных заболеваний, существует профилактика кишечных инфекций.Вся она сводится к достаточно простым и всем знакомым правилам:

  1. личная гигиена – на первом месте;
  2. воду надо пить или бутилированную, или кипяченую;
  3. фрукты и овощи, перед тем как подать на стол, надо мыть проточной водой, а те которые предназначаются для малышей, лучше вообще помыть кипяченой водой;
  4. всю пищу по возможности подвергать хорошей термической обработке;
  5. выбрасывать из холодильника продукты, которые быстро портятся;
  6. выносить мусор, не скапливать его;
  7. держать дом в чистоте и порядке, а ванную и туалет содержать по всем санитарным нормам.

Если будете соблюдать все правила, сможете уберечь себя и семью от подобных заболеваний, поэтому лечение кишечной инфекции вам не понадобится.

Мытье фруктовА если в вашем доме больной, то первостепенная задача – уберечь других членов семьи.Для этого тоже существует некая профилактика острых кишечных инфекций, которая подразумевает еще большее внимание к чистоте. Тоже самое, если в доме ребенок.Итак, профилактика кишечных инфекций у детей начинается с изоляции больного. Также, по мере возможностей, стоит оградить малыша от скопления людей.Должное внимание стоит уделить гигиене: игрушки, соски и рукивсегда должны быть чистыми.Продукты питания обязательно должны быть качественными, не жалейте денег на здоровье.Для ребенка лучше всего покупать детское питание, ведь его производство подвергается большему контролю, нежели изготовление обычных продуктов.Профилактика острых кишечных инфекций подразумевает также что родители постараются приучить ребенка не хватать продукты, которые кто-то не доел.Кушать малыш должен только определенную пищу и в одном месте, желательно за столом и в полной санитарии.

Звоните нам!
373-33-09, 307-77-44
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 307-77-55
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
201-57-87
Офис, пр-т Кирова, 322А, 4 корпус
307-77-77
Запись на прием к врачу
122
Единый контакт-центр
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 307-77-44
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 307-77-55
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea