Пик активности клещей приходится на апрель, июнь, август, сентябрь. В эти периоды риск быть укушенным клещом наиболее велик. Заражение происходит во время сосания крови инфицированным паразитом. Возбудитель клещевого энцефалита концентрируется в его слюнных железах. Когда клещ прокалывает хоботком кожу, он впрыскивает в ранку слюну, с ней вирус и попадает в кровь. Возможен и другой путь заражения – при приёме сырого молока козьего или коровьего, заражённых клещевым энцефалитом.
От момента заражения до появления первых симптомов проходит в среднем от одной до двух недель (возможны колебания от одних суток до месяца).
Начало заболевания обычно острое :озноб, повышается температура (держится от 2-х до 10 дней),общее недомогание, нарушается сон, головная боль, тошнота, рвота, наличие слабости в руках и ногах, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи, болей во всём теле. Поскольку заболевание ведет себя непредсказуемо и может представлять опасность для жизни, при подозрении на клещевой энцефалит больных обязательно госпитализируют в инфекционную больницу.
Профилактика клещевого энцефалита.
Наиболее эффективная защита от клещевого энцефалита –это вакцинация. Прививать можно и взрослых и детей. При посещении мест обитания клещей следует надевать защитную одежду- куртку с капюшоном и брюки ,сшитые из плотной ткани. Ворот и манжеты нужно плотно застегнуть, рубашку заправить в брюки ,а брюки- в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон или плотно повязать её платком.
Обязательно следует использовать средства отпугивающие или убивающие клещей. Тщательные само и взаимо-осмотры желательно проводить каждые 1-2 часа. По возвращении из леса обязательно осмотреть одежду. Лучше всего не заносить её домой, а залить тёплой водой и выстирать. Также следует осмотреть домашних животных, если Вы брали их в лес с собой. Если обнаружен присосавшийся клещ, его следует удалить, можно самостоятельно или обратиться в трав. пункт. Удалять клеща надо осторожно, недопустимо сдавливать его тело, поскольку в этом случае его содержимое вместе с возбудителем клещевого энцефалита может попасть в ранку. Для определения вида клеща следует обратиться в инфекционную больницу, для этого клеща доставить в лабораторию целым и невридимым. Для предотвращения заражения от заболевших клещевым энцефалитом коз и коров, следует пить только кипячёное молоко.
Клещевой энцефалит- то заболевание, для которого как ни для какого другого справедливо утверждение : профилактика лучше лечения. Кому-то соблюдение её правил покажется слишком сложным, но разве игра не стоит свеч?