Липидный профиль
Липидный профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.
В каких случаях назначают исследование липидного профиля?
- - при диагностике атеросклероза;
- - при ишемической болезни сердца;
- - после инфаркта миокарда;
- - при сосудистых заболеваниях мозга.
Что обозначают показатели липидного профиля?
- Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза. Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Нормальные показатели ЛПНП: 1,71—3,5 ммоль/л.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Нормальные показатели ЛПВП: > 0,9 ммоль/л.
- Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови. Нормальные показатели триглицеридов: 0,41—1,8 ммоль/л.
- Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов. Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5.
Как подготовиться к исследованию?
За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
Через сколько дней будет готов результат анализа?
Определять свой липидный профиль рекомендуется начиная с 20 летнего возраста один раз в 5 лет.
ВАШ ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ: Почему он важнее, чем банковский счет
Интерес к своему липидному профилю просыпается только после инфаркта, и то не у всех. А надо бы лет на 20 раньше: ведь инфаркт - лишь кульминация долгого процесса, в течение которого артерии, питающие сердце, постепенно закупориваются. В конце концов ток крови по ним настолько сокращается, что сердечная мышца начинает катастрофически "голодать", а это приводит к инфаркту миокарда.
Первое, что нужно предпринять, чтобы этот печальный сценарий не воплотился в жизнь, - сделать развернутый анализ крови, в котором должен быть представлен полный липидный профиль -содержание разных типов жиров: "хорошего" и "плохого" холестерина, триглицеридов, липопротеина(а). Каждый из этих показателей говорит о своем, и все вместе они очень важны.
ХОЛЕСТЕРИН: ЕДИН В ДВУХ ЛИКАХ
Холестерин - жироподобное вещество, которое необходимо организму для производства гормонов, строительства клеточных мембран и нервных волокон.
Чтобы переносить его с места на место с током крови, организм покрывает его протеинами, образуя частицы липопротеидов. Примерно 85% холестерина производится нашей печенью, и лишь оставшиеся 15% надо получать из пищи.
Общий уровень холестерина, следить за которым стало в последнее время модным, еще ни о чем не говорит. Дело в том, что этот показатель складывается из двух цифр: "хорошего" и "плохого" холестерина.
"Плохой" - липопротеиды низкой плотности (ЛНП), их в нашей крови примерно 65%. "Хороший" - липопротеиды высокой плотности (ЛВП): их около 20%. В идеале "хороший" должен быть как можно выше, а "плохой" - как можно ниже. В любых расчетах для определения риска инфаркта "хороший" холестерин используется в качестве делителя. Идет ли речь об общем холестерине или триглицеридах - все они делятся на уровень ЛВП. Если итоговая цифра получается слишком высокой, это уже повод для беспокойства.
"Плохой" - липопротеиды низкой плотности (ЛНП), их в нашей крови примерно 65%. "Хороший" - липопротеиды высокой плотности (ЛВП): их около 20%. В идеале "хороший" должен быть как можно выше, а "плохой" - как можно ниже. В любых расчетах для определения риска инфаркта "хороший" холестерин используется в качестве делителя. Идет ли речь об общем холестерине или триглицеридах - все они делятся на уровень ЛВП. Если итоговая цифра получается слишком высокой, это уже повод для беспокойства.
ТРИГЛИЦЕРИДЫ: ЗАГУСТИТЕЛИ КРОВИ
Повышенный уровень триглицеридов - серьезный фактор риска наравне с ожирением, курением и гипертонией. Сгущая кровь, они способствуют образованию тромбов, перекрывающих русло сосудов. Проще говоря, чем выше уровень триглицеридов, тем больше шанс инфаркта. Это особенно касается женщин. 75% инфарктов у женщин связано с подъемом уровня триглицеридов. С ними также связан и высокий риск рака молочной железы. Согласно последним данным, стоит начинать беспокоиться, когда уровень триглицеридов в крови натощак выше 180 мг/дл. Особенно опасен высокий уровень триглицеридов в сочетании с низким уровнем "хорошего" холестерина (ХС ЛВП). В многолетнем исследовании, проводившемся в Мюнстере (Германия), всего 4% наблюдаемых имели такую комбинацию, но на них пришлось 25% всех инфарктов.
Ни один параметр до сих пор не был столь точным предупреждением о грозящей опасности. Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий - ХС ЛВП, то даже идеальная цифра общего холестерина не мешает вам быть в группе риска. Если же ваши триглицериды низкие, а ХС ЛВП высокий, то даже общий холестерин в 300 мг/дл не представляет угрозы здоровью. В идеале соотношение "триглицериды/ХС ЛВП" должно быть максимально приближено к 1:1. Соотношение 2:1 можно считать границей нормы.
Что делать, если соотношение не в вашу пользу? Простые изменения в диете могут исправить этот недостаток. Исследования ученых разных стран подтверждают: низкоуглеводная диета в сочетании с приемом витамина С и рыбьего жира помогает снизить уровень триглицеридов до приемлемого.
Некоторые параметры крови - хорошие предсказатели будущего. Их нужно постоянно контролировать и поддерживать, чтобы избежать печальных неожиданностей.
По большей части липиды крови можно удерживать в норме без лекарств - с помощью диеты и пищевых добавок. Начать стоит как можно раньше, особенно если у вас в семье были инфаркты и инсульты. Меры предосторожности, которые рекомендуются в этой статье, не повредят и тому, чьи липиды в норме.
ЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ
Паниковать рано, если у вас высокий уровень общего холестерина. Во-первых, сверьтесь со специальными таблицами: чем старше человек, тем выше поднимается планка нормы. Во-вторых, обязательно нужно оценить количественный состав холестерина. Если повышение идет за счет ЛПВП, а ЛПНП и ЛПОНП при этом в пределах нормы – это даже хорошо. Вместе с тем, падение ЛПНП ниже нижней границы свидетельствует о сбое в транспортной системе липидов крови.
Паниковать можно, например, когда уровень ЛПНП более 3,37 ммоль/л. Это говорит о высоком факторе риска атеросклероза. Аналогичный вывод можно сделать –если и соотношение ЛПНП и ЛПВП становится больше 3 : 1. А когда значение ЛПНП зашкаливает за 4,14 ммоль/л, пора бежать к кардиологу – добавляется еще и высокий риск ишемической болезни.
В подавляющем большинстве случаев нарушения липидного обмена можно скорректировать либо диетой, либо специальными лекарственными средствами. Даже если «проблемный» тип обмена холестерина достался по наследству, есть шансы не дать ему развиться в атеросклероз и прочие неприятности. Нужно лишь регулярно, хотя бы раз в год, интересоваться своим липидным профилем и консультироваться с врачом, который сможет оценить его изменения в динамике.
Можно выглядеть так
А можно обратить на себя внимание, изменить свою жизнь, контролировать показатели липидного профиля и выглядеть вот так

БЫСТРО И ПРОСТО
Для анализа кровь берется из вены, а сама процедура определения входящих в липидный профиль показателей занимает не более часа. Только помните: кровь нужно сдавать строго натощак, то есть после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 (но и не более 14) часов. Можно пить воду, но ни в коем случае не сок, чай или кофе. И минимум 2 часа не курить. Иначе результаты окажутся далекими от истины.
Традиционный состав «липидного профиля»:
- - общий холестерин;
- - липопротеины высокой плотности;
- - липопротеины низкой плотности;
- - триглицериды.
Анализ крови на липидный профиль позволяет выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ответ зависит не столько от уровня общего холестерина в крови‚ сколько от его распределения между различными классами липопротеинов.