Профилактика гепатита – А
Среди вирусных заболеваний на первом месте сегодня стоит гепатит А, или болезнь Боткина. Это заболевание знакомо нам с детства, и медицина вроде бы научилась справляться с этим недугом, существуют очень эффективные прививки, но люди все равно болеют, и до сих пор очень часто острый гепатит А переходит в хроническую форму, годами не давая человеку забыть о проблемах с печенью. Как избежать встречи с коварным вирусом гепатита А? Что делать, если вы или ваши близкие заболели?Проблема заражения гепатитом А особенно актуальна летом в сезон отпусков, и если вы собираетесь провести отпуск за пределами нашей страны, то стоит иметь в виду, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит А особенно широко распространен в странах Африки, Азии, Средиземноморског бассейна, Среднего Востока, Центральной и Южной Америки. Из Европы и Северной Америки болезнь постепенно уходит.
большинстве случаев гепатит А начинается с симптомов, напоминающих простуду или грипп - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым характерным симптомом является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Раньше всего становится заметна желтушность глаз, на твердом небе и под языком. Затем пигмент откладывается на лице, в складках вокруг носа и рта, ладонях и подошвах. После этого желтушность распространяется по коже всего тела. Ткани внутренних органов также желтеют.
На самом деле желтуха - симптомокомплекс, наблюдаемый при многих заболеваниях печени, желчных путей и других органов, крови, при которых нарушается образование или выделение желчи, вследствие чего красящие вещества желчи, так называемые желчные пигменты, накапливаются в крови и отлагаются в коже, слизистых оболочках и других тканях. Исследование крови, проведенное у больных желтухой, показывает, что в ней содержится повышенное количество билирубина - гипербилирубинемия. Единственным путем выделения билирубина из организма в норме является выход его самого или продуктов его превращения с желчью, образование которой происходит в печени.
Вирус гепатита А передается чаще всего при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. Гепатит А не так опасен, как его грозные собратья, передающиеся через кровь, - гепатиты В и С. Гепатит А размножается в печени, внедряясь в клетки ткани.
Вирус А - возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм через пищеварительный тракт и парентеральным путем. Инкубационный период желтухи колеблется от 14 до 50 дней. Особенность вирусного гепатита А в том, что больной заразен в конце инкубационного периода желтухи и до ее появления. В этом и заключается особое коварство вируса гепатита А - опасаться заражения надо до того, как больной пожелтеет, поэтому за людьми, которые контактировали с больным гепатитом А, обязательно устанавливается медицинский контроль на 35 дней. Можно сдать биохимический анализ крови. АлАТ и АсАТ - два ранних фермента, повышающихся при вирусном гепатите. Также возможна экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином.
Что касается профилактики заражения гепатитом А, то основные меры предупреждения инфицирования заключаются в соблюдении правил личной гигиены и приготовления пищи. Нельзя пить сырую воду. Воду пить только очищенную или бутылированную.