Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Гирудотерапия - лечение пиявками

История пиявки уходит в глубокую древность. Еще в незапамятные времена далекие наши предки распознали уникальные целебные свойства этого животного ( царство - Животные, тип - Кольчатые черви, подкласс - Пиявки). Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями относятся к Древнему Египту. Фрагменты настенных росписей, изображавших лечение пиявками, были обнаружены в гробнице фараонов 18-й династии (1567-1308 гг. до н. э.). Медицина на заре своей видела в пиявках панацею, средство чуть ли не от всех болезней. На Востоке,в Древнем Риме, в Древней Греции. Греческое имя пиявки "гируда" сохранилось до наших дней - в современной медицине лечение пиявками называется гирудотерапией. Кровопускание  с  помощью  пиявок  и  считалось  универсальным средством  лечения. Его  использовали  при  заболеваниях  сердца,   печени, легких, желудка, глаз, при туберкулезе и многих других  недугах. Знаменитый целитель Гиппократ,  клятву  которого,  получая  диплом,  дают  все  молодые врачи, говорил: "Врач лечит, Природа исцеляет". Пиявка как  раз  и  является частью природы, ее маленьким, но очень действенным доктором. 

В дальнейшем выяснилось, что дело не в том, что  пиявка  отсасывает  немного крови больного, а в том, что  слюна  ее,  попадающая  в  организм  человека, обладает  уникальными  целебными   свойствами. Она   содержит   более   100 биологически активных веществ. Как известно, хроническое течение любого заболевания наиболее тяжело поддается лечению и на помощь всегда готова прийти пиявка. Для того чтобы иметь представление о механизме лечения любого хронического заболевания, необходимо понимать что организм постоянно пытается себя защитить и для этого у него есть ряд факторов. Организм пытается ограничить очаг воспаления и для этого в очаге воспаления спазмируются сосуды, что предотвращает прогрессирование заболевания, но и в то же время отягощает лечение, в результате чего при применении любых препаратов, в том числе и антибиотиков, концентрация препаратов в крови и других внутренних органах гораздо выше, чем в очаге поражения. И как следствие возникает дисбактериоз, ухудшается иммунитет, нарушается работа сердца, пищеварительного тракта и многое другое, а хроническое заболевание не уходит. Вот в этот момент стоит вспомнить о гирудотерапии.

При применении пиявок происходит точечное воздействие на очаг поражения, улучшается кровообращение, специальные биологически активные вещества, помогают организму справится с «болячкой», специальные вещества препятствуют размножению бактерий в очаге поражения, повышается иммунитет и больному уже гораздо проще побороть любое хроническое заболевание. Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет). В какой-то мере, это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом. Помимо этого, лечение пиявками помогает поддерживать здоровье, проводить профилактику некоторых заболеваний.


Показания к гирудотерапии:

  • - повышение артериального давления; 
  • - воспалительные процессы различной этиологии;  
  • - нарушение венозного и лимфатического оттока; 
  • - гиперкоагуляция и повышение вязкости крови; 
  • - раны, язвы и иные нарушения целостности кожных покровов и слизистых; 
  • - избыточное образование соединительной ткани (рубцы, спайки и др.); 
  • - ухудшение трофики тканей; 
  • - недостаточность иммунологических реакций на местном и системном уровнях. 

Противопоказанием  к гирудотерапии является:

  • - нарушения в системе свертывания крови (гемофилия);  
  • - продолжающееся кровотечение;
  • - тяжелая степень анемии (уровень гемоглобина ниже 100г/л);
  • - склонность к кровоточивости (геморрагические диатезы);
  • - стойкая гипотония;
  • - индивидуальная непереносимость;
  • - кахексия;
  • - злокачественные опухоли;
  • - беременность (является относительным противопоказанием). 

Также стоит отметить что лечебный эффект зависит не только от пиявки но и от умений врача подобрать нужную локализацию постановки и некоторых других факторов. В России пиявок когда-то чтили гораздо больше многих лекарств.  Процветал  и пиявочный промысел. До 70 миллионов маленьких спасителей  ежегодно  вывозили в страны Западной Европы, особенно в  Германию  и  Францию,  а  стоила  одна
штука 10 копеек (для сравнения: курицу можно  было  купить  за  20  копеек). Известный русский врач Пирогов во время Крымской войны 1854  года  ежедневно ставил раненым солдатам в Севастополе от 100 до 300 пиявок.

В мире существует около 400 видов пиявок. На  территории  России  их  только два: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis)  и  нильская  пиявка  (Limnatis nilotica), обычно называемая конской. Для использования в медицине пригодна лишь медицинская  пиявка.  Она  бывает
черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого,  красно-бурого  цветов.  На спине у нее шесть полосок - красных, светло-коричневых, желтых  или  черных. Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком.  Брюшко  пестрое:  желтое  или темно-зеленое с черными пятнами.
На голове пиявка имеет  десять  маленьких  глаз,  расположенных  полукругом: шесть спереди и  четыре  сзади,  на  затылке.  На  более  узком  конце  тела находится голова, на другом -  так  называемая  порошница.  Оба  конца  тела снабжены специальными  присосками.  Передняя  присоска,  окружающая  ротовое отверстие, это сосальный кружок (ванту за). Он треугольной формы  и  снабжен тремя крепкими челюстями,  на  каждой  из  которых  имеется  до  шестидесяти зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы. Ими  пиявка  и  прокусывает кожу, не причиняя  при  этом  особой  боли.  Иной  летающий  кровосос  жалит гораздо сильнее.

Среди медицинских пиявок в России различают три подвида. Лечебная  пиявка  - буро-оливкового  цвета  с  шестью   красно-желтыми   полосками   на   спине, испещренной черными точками, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами.  Аптечная пиявка - в отличие от лечебной, темно-зеленого цвета,  с  такими  же  шестью полосками на спине, но без  точек;  брюшко  желтоватое,  без  пятен,  кольца гладкие. Этих пиявок, называемых  еще  венгерскими,  много  в   Восточная пиявка - более яркая, нежели  предыдущие, вдоль  ее  спины  тянутся   узкие   оранжевые   полосы,   покрытые   черными треугольными пятнами; брюшко черное с зелеными точками.
Пиявки, которых не применяют в медицине, такой же формы, как и  медицинские,  но  отличаются  от  них  недостаточно  развитыми челюстями и тупыми зубчиками на них. Кожу человека они прокусить  не  могут, а только присасываются к ней. Эти пиявки одноцветные, без полосок на  спине, волосистые, с цилиндрическим телом и  тупыми  головками.  Распространены  на
юге России, в Армении, Грузии.
  
Современная гирудотерапия несколько отличается от той, которая была в прошлом и разница заключается в том, что пиявки применяемые в нынешнее время выращиваются на специальных биофабриках, занимающихся исключительно их разведением. Помимо этого после применения каждая пиявка уничтожается, это полностью исключает риск заражения пациента.


Реакция на лечение:


  1. Кровотечение - обычное явление после процедуры. Рана может кровоточить от 2 до 12 часов (нормальное кровотечение считается, если первая повязка наложена после процедуры, вторая - когда пациент приехал домой и третья - на ночь или утром, если процедуру проводили вечером). Если кровотечение длится более 12 часов, нужно обратиться к врачу.
  2. После процедуры кожа вокруг ранки становится голубоватого цвета вследствие сильного подкожного кровоизлияния, затем это место постепенно приобретает обычный оттенок. Через несколько дней на этом месте будет рубчик, который с течением времени может исчезнуть.  
  3. После 3-4 процедуры может появиться приставочная реакция - это общая реакция организма на гирудотерапию, и включает в себя: 
  • - 1 степень - местные проявления, т.е. на месте приставки возникает отек, зуд, покраснение размером с ладонь, местное повышение температуры и даже там, где ставили пиявок раньше. Эти явления проходят сами через несколько дней. 
  • - 2 степень - реакция лимфатической системы - увеличение ближайших и отдаленных лимфатических узлов, выраженный зуд 
  • - 3 степень - общее проявление организма - повышение температуры тела, недомогание.
В процессе гирудотерапии наблюдается обострение хронических очагов инфекции и др. хронических заболеваний, что связано с активизацией защитных систем. Это хороший признак того, что организм борется.



Рекомендованный режим после сеанса гирудотерапии:

  1. В течение первого дня рекомендуется воздержаться от работы и активных действий на период кровотечения, которое возникает после сеанса.
  2. В течение всего курса лечения нельзя посещать солярий или принимать солнечные ванны.
  3. Кожные покровы на местах укусов после сеанса должны полностью восстановиться, поэтому купаться, принимать ванну, посещать сауну и баню  разрешается только спустя 5-6 дней, а душ можно через сутки.
  4. В случае промокания повязки кровью ее следует подбинтовать сверху. Смену повязки рекомендуется проводить только через сутки.
  5. В течение первых трех суток часто возникает зуд кожи. Не трогать ранку руками и не чесать вокруг ранки в диаметре 5-7см!!!
  6. Если ранка сильно чешется можно нанести крем «Гируда» или ватный диск, смоченный содовым раствором  (1 ч.л. соды на 1 стакан воды).  
  7. Крем «Гируда» используют на следующий день на саму ранку, после остановки кровотечения для усиления эффекта гирудотерапии, ускорения заживления, снятия зуда, профилактика образования рубцов, снижает риск возникновения приставочной реакции.
  8. Вследсвие плохого ухода за ранками, несоблюдения правил личной гигиены могут возникнуть осложнения в виде долго незаживающих ранок с инфильтратами, гнойниками, вплоть до абсцесса.
  9. После сеанса можете выпить один бокал гранатового сока.
  10. Впервые два дня после постановки пиявок воздержаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая. Это может усилить кровотечение. 

Дополнительную информацию о гирудотерапии Вы можете узнать у старшей мед. сестры  платного Отделения Галактионовой Ирины Анатольевны (тел. 277-67-97, 8-937-181-35-08) и  врача-гирудо-терапевта Якубы Елены Александровны (тел.8-927-746-26-76).
Стоимость одной пиявки - 150р.
Звоните нам!
373-33-09, 307-77-44
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 307-77-55
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
201-57-87
Офис, пр-т Кирова, 322А, 4 корпус
307-77-77
Запись на прием к врачу
122
Единый контакт-центр
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 307-77-44
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 307-77-55
E-mail: sgp14@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea