Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Продукты питания при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете

 

 

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови

Режим питания при сахарном диабете первого типа

Диета 9 при сахарном диабете имеет больше поддерживающий, чем лечебный характер. Больной получает заместительную терапию инсулином, а количество и качество питания рассчитывает, ориентируясь на понятие хлебная единица. Это своего рода эталонная норма углеводов, которой удобно измерять потребленную пищу, чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Одна такая мера включает в себя от 12 до 15 г углеводов и предполагает введение двух единиц препарата инсулина. Соблюдение суточного количества углеводов имеет большое значение для больных диабетом первого типа.

Режим питания помогает избежать гипогликемии – критического снижения сахара в крови, а также гипергликемии – резкого повышения глюкозы.

Пользуясь понятием хлебной единицы, легче рассчитать количество углеводов в соотношении с инсулином и составить разнообразный и питательный рацион.

Нужно стараться не выходить за пределы 25 хлебных единиц и потреблять их не менее 18. Для основных приемов пищи лучше оставить от 3 до 5 единиц, а на перекусы распределить еще по нескольку единиц. Если принимать большую часть углеводов до 16:00, то организму будет легче их правильно переработать и усвоить.

Диабет второго типа и правильное питание

Сахарный диабет второго типа нередко протекает с диагнозом «ожирение». Его можно стабилизировать лечебной диетой. Рацион питания при этом очень важен, так как оказывает влияние и на вес, и на стабилизацию сахара в крови. Можно сказать, что это главный способ лечения диабета второго типа. Правильное питание в этом случае позволяет избежать назначения инсулина и сахаропонижающих препаратов. Если заболевание переходит в среднюю или тяжелую стадию, то медикаментозное лечение становится необходимостью.

 

Грамотная и физиологичная диета строится по такому принципу: сколько энергии человек тратит, столько калорий и должно быть в его питании.

Диабетики отмечают, что им трудно утолить аппетит: ощущение полного желудка есть, а сытость все не приходит. Хорошее насыщение создает капуста, как свежая, так и квашеная. Зеленые овощи полно воспринимаются вкусовыми рецепторами и дают больше удовольствия от еды, это также влияет на чувство сытости. Листовой салат, свежий молодой шпинат, замороженный и отваренный горошек, сезонные огурцы и свежие томаты также помогают разнообразить меню и составить рацион правильного питания. Работу печени помогают улучшить творог, мягкий сыр фета, а также тофу. Чем меньше жареных и копченых блюд, а также полуфабрикатов промышленного производства, тем меньше жидкости задерживается в организме. Крепкие бульоны из рыбы и мяса лучше исключить. Супы, приготовленные на овощном бульоне, особенно консистенции пюре, легче усваиваются.

Основные продукты диеты

Диета №9, разработанная для диабетиков, состоит из простых в приготовлении блюд, которые можно легко варьировать. К рекомендованным продуктам относится черный и белый хлеб с отрубями из муки грубого помола. Это может быть белковый диетический хлеб, выпечка из гречневой или кукурузной муки. Но этих продуктов можно употреблять не более 300г в день.

Суп не обязательно есть ежедневно. Чтобы разнообразить диетическое питание, суп можно добавлять в меню два раза в неделю. Любые блюда из нежирного мяса только приветствуются. Отварная крольчатина, тушеная индейка, запеченное куриное филе, телятина, приготовленная на пару – виды мяса и способы его обработки можно чередовать, создавая разнообразный стол. Добавлять жир в блюда и избыточно солить их не рекомендуется, а вот приправы и специи только приветствуются, они хорошо подчеркивают вкус мяса.

Любая нежирная рыба, приготовленная так же, как и мясо – в запеченном, отварном, паровом виде или на гриле, также должна присутствовать в меню.

 

Такие кисломолочные продукты, как кефир и простокваша можно пить до двух стаканов в день, а также есть до 250 г творога или диетических блюд на его основе. Из творога можно готовить пудинги, запеканки и чизкейки, но без добавления муки. Если творог перетереть с яйцом и добавить кусочки кураги или чернослива, запеканка будет держать форму и без муки. Чтобы она получилась более пышной и высокой, можно добавить в нее немного кефира с щепоткой соды или разрыхлителя. Для составления лечебного меню нужно ознакомиться с рецептами диеты.

Диета номер 9 при сахарном диабете исключает соусы, купленные в супермаркете. Их можно готовить самостоятельно, используя для основы на выбор овощной бульон, помидоры или молоко. Соус не должен быть слишком острым и соленым, из-за этого можно случайно съесть порцию больше, чем планировалось изначально.

Чай и кофе не должны быть слишком крепкими, без сахара или с разрешенным подсластителем. В напитки можно добавлять немного молока. Суточный объем жидкости не должен превышать полтора литра.

Чтобы добавить витаминов и микроэлементов, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, настой ромашки, разбавленный водой клюквенный сок. Эти напитки укрепляют иммунитет и стабилизируют работу почек.

К продуктам, которые следует свести к минимуму, а затем полностью исключить, относятся все кондитерские изделия, сдобная выпечка, варенье, шоколад, мед и конфеты. Все острые закуски, горчица и копчености, топленый свиной жир также исключаются. Фрукты, содержащие много сахара, такие как бананы, виноград и изюм – не рекомендованы. Количество сахара, которое допускается употреблять, тоже лучше согласовать с эндокринологом.

Питание беременных при диабете

Диабет, диагностированный до наступления беременности, требует внимательного отношения к состоянию здоровья во время ожидания ребенка. Сам по себе сахарный диабет – не противопоказание для беременности. Но это состояние предполагает обязательный врачебный контроль и сдачу всех рекомендованных анализов. Хорошо, если беременность запланирована, и до ее наступления женщина приводит свое физическое здоровье в должный порядок.

При диагнозе диабет первого типа готовиться к наступлению беременности лучше за 5-7 месяцев до момента зачатия. Женщина должна достигнуть состояния нормогликемии – оптимальных показателей глюкозы в крови без резких скачков. Это поможет благоприятному развитию беременности и нормальному вынашиванию ребенка. В ходе беременности возможны колебания уровня сахара в крови. Их будет легче компенсировать, если организм заблаговременно подготовлен

. Первый триместр у беременных с сахарным диабетом протекает в большинстве случаев так же, как у здоровых женщин. Увеличенное количество гормона эстрогена может даже улучшить ситуацию – повышается толерантность к глюкозе и количество, которое выделяет поджелудочная железа. Усвоение глюкозы также может улучшиться, тогда беременным снижают дозу инсулина.

В конце второго триместра беременности из-за действия такого вещества, как плацентарный лактоген, чувствительность к углеводам может ухудшиться, это потребует возвращения прежней дозы инсулина или даже ее увеличения. Диабет способен вызвать такие осложнения, как многоводие, кислородное голодание плода и различные гинекологические и почечные воспаления. Девятый месяц беременности женщина проводит под постоянным наблюдением врачей.

Как показывает медицинская практика, диета номер 9 для беременных поможет избежать как передозировки препарата инсулина, так и падения уровня сахара. Паузы между введением лекарства и приемом пищи могут возрасти до 60 минут. Соки с сахаром, а также печенье и кондитерские сладости лучше исключить, а к потреблению углеводов подходить с максимальной ответственностью.

 

 

Звоните нам!
373-33-09
регистратура - взрослое отделение
373-33-43
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно -
диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea