Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Трезвый образ жизни

Трезвый образ жизни

      Трезвый образ жизни 
      Трезвость даёт человеку колоссальные преимущества в жизни. Трезвый, свободный от влияния любых наркотических ядов человеческий организм имеет непревзойдённые возможности самовосстановления, саморегуляции и самозащиты, у него достаточно сил противостоять неблагоприятным экологическим факторам. Трезвость обеспечивает организму возможность надолго сохранить свою естественную молодость и силу. При этом беспрепятственно развивается интеллект и творческое воображение, легко приобретаются новые знания и опыт. 
      Трезвый образ жизни как альтернативный пьяному образу жизни с одной стороны и естественный образ жизни, лишённый сознательных отравлений с другой стороны воспринимается большинством людей, употребляющих алкоголь как некая утрата. А заявленная трезвость как таковая часто воспринимается как отсутствие радости и веселья. «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама» - утверждал великий учёный Г.А. Шичко. 
      Стоит отметить основные пункты трезвого образа жизни, особенно отделяя его от понятий антиалкоголизма, борьбы с алкоголем и последствиями потребления алкоголя. То есть в данном контексте стоит говорить о неком наборе стереотипов поведения человека, не употребляющего алкоголь, табак и иные наркотики. 
       
      Сами по себе традиции вокруг алкоголя: тосты, бокалы, чоканье и ритуал потребления в целом исходят не к веществу «этиловый спирт», а к единению между людьми и носят серьёзный символический и психосоциальный характер. Так что, считается вполне разумным использование бокалов и тостов, ведь предлагается выпить за здоровье полезный напиток. 
      Однако, первой традиционной заменой в объединениях людей, решающих свою личную задачу алкогольной зависимости является чаепитие (например, в традиционных для запада обществах трезвости – Анонимных Алкоголиках). Проведение праздников среди трезвых людей порой и не сопровождается напитками. Иногда используются свежие фрукты или просто здоровый обед. А иногда общение вовсе не связывается с приёмом пищи. 
      Встречи между друзьями могут сопровождаться творчеством, игрой на музыкальных инструментах, танцами, песнями. Помимо субъективно переживаемого удовольствия от трезвого мероприятия, такой формат имеет ряд преимуществ: 
      • отсутствие кратковременных последствий алкогольного одурманивания (отсутствие похмельных состояний, в том числе отсутствие головной боли, тошноты, апатии); 
      • отсутствие долговременных последствий алкоголизации (сохранение физической формы, репродуктивной и иных функций) 
      • высокая работоспособность с первой минуты после праздника; 
      • положительный пример проведения праздников (особенно в компании, где присутствуют дети и молодёжь). 
      Ключевым фактором в обоих случаях (с алкоголем и без него) является живое общение. Правильно приготовленное вкусное блюдо способно принести человеку много радости и усилить приятные эмоции от общения. 
      В этой связи осознание бесполезности алкоголя для полноценного общения наносит серьёзный урон вредным алкогольным стереотипам и во многом решает алкогольную проблему. 
       
      
Образ жизни 
      Образ жизни человека, не употребляющего спиртное, часто меняется. Такой человек начинает уделять внимание своему здоровью: заниматься спортом, менять свой рацион. Это внешние проявления. Внутренне же человек претерпевает колоссальные изменения. Такой человек начинает шире мыслить, дальше видеть. Вещи скрытые доселе и не понятные приобретают совершенно понятный смысл. Не редкость, когда через несколько месяцев трезвости у человека открывается талант писать стихи или прозу, часто люди начинают рисовать или даже писать песни. Такие изменения происходят далеко не у всех, но абсолютно у всех наблюдается улучшение психической деятельности во всех аспектах, а также улучшается обмен веществ. Согласно структуре человеческой психики по А.М. Карпову её «горизонтальная» организация состоит из 7 функций: сознание, память, интеллект, воля, мышление, эмоции, восприятие. 
      Сознание человека, свободное от интоксикации, наиболее точно отражает действительность. В связи с этим существует вполне закономерное определение трезвости: трезвость – это ясное сознание, не искажённое интоксикантами и ядами, ложью и предрассудками. В этом аспекте алкоголь и иные яды могут затуманивать сознание подобно неправильным установкам (ложь и предрассудки). Сознание человека искажается уже с первых глотков любого алкогольного изделия. 
      Память человека начинает страдать вероятнее всего либо опосредовано через изменение других психических функций, либо напрямую, но при средних или тяжёлых дозах. 
      Интеллект человека имеет сложную структуру и нарушается во время алкогольной интоксикации. Учитывая, что алкогольнаядетоксикация проходит в несколько этапов и окончательно завершается, согласно социологическим исследованиям, не ранее чем, через неделю только для психической деятельности (для репродуктивной системы такой срок может растягиваться на несколько месяцев), интеллект полностью восстанавливается спустя 7-14 дней. 
      Воля человека претерпевает ещё более долговременные изменения. Связано это вероятно с тем, что мотивация человека основана на стратегическом видении с одной стороны, которое размывается под действием алкоголя, и на внутреннем ощущении радости с другой стороны, которое также уходит, учитывая хроническое неудовлетворение приобретённой алкогольной зависимости, пусть и на психическом уровне. 
      Мышление человека хронически искажается. Традиция иногда в меру употреблять алкоголь воспринимается подсознанием как вредный для человека, семьи и общества самообман и поэтому человек внутренне избегает любые противоречащие утверждения на эту тему. 
      Эмоции человека также хронически искажаются и ставятся в зависимость от алкогольных ситуаций с одной стороны и от сопутствующих установок с другой стороны. Дело в том, что алкоголь, являясь мощным психоактивным веществом, закрепляет любые установки, содержащиеся в «оперативной памяти». Говоря наиболее просто, это работает следующим образом: люди встречаются и общаются. Во время общения разрешаются задачи, возникают положительные эмоции и между делом люди «закрепляют» это состояние с помощью какого-то фактора. Алкоголь, чай, кофе, вкусная своевременная еда – это химический фактор. Такое же состояние можно получить совместным занятием спортом, например общение при беге на дальнюю дистанцию. Все эти ситуации сами по себе очень полезны для человека: в ситуации когда к человеку поступила важная информация, когда он находится в кругу друзей необходимо ускорить обменные процессы в организме. Алкоголь, являясь регулятором энергии, ускоряет обменные процессы. Кофеин, находящийся в чае и кофе также ускоряет обмен веществ. Любой циклический спорт (бег, плавание) также ускоряет обмен веществ. Можно было бы совершенно легко выбирать фактор для сопровождения общению, если знать побочные эффекты этих факторов. Вероятно, для нетренированного человека избыточный бег будет опасной нагрузкой на сердце, кофе вообще не рекомендуется многим группам людей. Что касается алкоголя, то дозы способные лишь подкрепить человека, изменить его психическое состояние и при этом не отравить организм, не нарушить отлаженные системы жизнедеятельности человека, ничтожно малы. В организме человека в сутки вырабатывается около 10 грамм чистого спирта. Если исходя из этой массы рассчитатьциально приемлемым в городских условиях видом спорта и способом согреться одновременно. В случае недоступности физических упражнений, целесообразным может быть любое горячее питиё. Даже обычная кипячёная вода выпитая в размере 0,5-1,5 литра в течение 5 минут способна хорошо согреть человека. Из напитков целесообразно выбирать горячий шоколад, какао, возможно кофе с какао, кофе с молоком, молоко с мёдом или чай с лимоном. Также хорош для согревания специальный горячий напиток на основе мёда, имбиря и лимона. В специализированных источниках можно найти массу неалкогольных способов согреться. 
      Для расслабления можно воспользоваться какими бы то ни было медитативными или психотерапевтическими методиками, которые не просто расслабят, но и помогут решить проблему. Хорошо воздействует тематическая приятная музыка, особенно чтение нужной в данный момент книги. Расслаблению способствует душевное общение, просмотр фильмов, совместный просмотр фотографий. Из напитков хорошо расслабляет ройбуш, отвары из мяты, ромашки, мёд, добавленный в отвар из мяты, ромашки или в горячее молоко. И конечно стоит помнить, что самый лучший отдых – это смена деятельности, а чтобы деятельность любить её нужно выбирать исходя из своих желаний и намерений. 
      Для аппетита хорошо подходят разнообразные специи, чеснок, натёртый на подсушенный хлеб, чеснок дольками или вприкуску, лук, разнообразные травы. Для аппетита можно выпить за 20-30 минут до еды 1-2 стакана горячей воды. 
      Для выведения радионуклидов и решения проблемы повышенной радиации целесообразны: 
      1. Физические нагрузки, способствующие усилению обмена веществ. Например, бег стимулирует кровообращение. Кровь проникает глубже в ткани, заставляет их двигаться, в результате вредные вещества выводятся из организма естественным путём. 
      2. Потение. Например, в сауне. С потом выходят все вредные отложения. Из тканей вымываются соли, выделяются вредные вещества, токсины, радионуклиды. Особенно полезна сауна сразу же после физической нагрузки. Чтобы сохранить водный баланс в организме, надо сразу же после потения пить натуральные соки. Особенно полезен напиток, содержащий комплекс витаминов-антиоксидантов – смесь в равных пропорциях морковного, свекольного и яблочного соков. Также очищают организм чай, заваренный на травах. Обычную пищу после сауны необходимо дополнять большим количеством свежих овощей. 
      3. Питание. Пища должна быть разнообразной и богатой овощами и фруктами. Должен соблюдаться точный режим приема витаминов, минеральных веществ, масла. 
      Повод «выпить для храбрости» также не выдерживает никакой критики. Люди, не употребляющие алкоголь, не испытывают повышенного страха перед выполнением необходимой задачи. Человек может испытывать страх в двух случаях: если он не понимает задачи, либо, если он имеет психическую неполноценность. Хроническое отравление растворами этилового спирта приводят как к первому случаю, так и ко второму. 
       
      
Способность к обучению 
      Небольшая доза алкоголя дает очень негативный эффект в долговременной перспективе. Человек примерно неделю не усваивает ничего нового и вяло угадывает. Рекурсия (или домысливание, по-русски) попросту выключается. Когда нужно применить фантазию и что-то придумать, у человека глаза закатываются вверх (после выпивки у человека работают только механизмы выживания) а высшая нервная деятельность (в частности интуиция) подавлена. Некоторые ученики являются живым примером того, как человек может не делать никаких прогрессов в течение многих лет потому, что регулярно выпивает. 
       
      
Изменение отношения к здоровью 
      Люди, придерживающиеся алкогольных традиций, в большинстве своём относятся к своему здоровью кардинально по-другому, чем люди, ведущие трезвый образ жизни. Нельзя сказать, что одни лучше, а другие хуже. Ведь отношение к здоровью может быть принципиально разное, заключённое в разные тезисы: 
      1. Не делать то, что приводит к болезни. 
      2. Делать то, что предупреждает болезни. 
      3. Делать то, что лечит болезни. 
      Первый тезис характерен для людей ведущих трезвый образ жизни. Второй тезис в отрыве от первого характерен для пьющих (в той или иной степени) спортсменов. Совокупность первого и второго тезиса характерна для людей ведущих трезвый образ жизни и занимающихся спортом в той или иной степени. И только третий тезис в полном отрыве от первого и второго характерен для большинства людей в начале XXI века в России. Непонимание людьми того, что отказ от отравляющих веществ: алкоголя и табака позволяет хорошо предупредить заболеваемость в целом не только тормозит решение алкогольной проблему, но и тормозит развитие спорта. Так, что представляется целесообразном, призывая людей не отравляться, упомянуть о спорте. Но также ещё более целесообразно, развивая спорт, говорить о непозволительности (или скорее абсурдности) для спортсмена приём алкоголя, табака или иных наркотиков. 
      Исходя из разного отношения с вышеназванным тезисам разных групп людей, совершенно различно отношение людей к таким вещам как: 
      • медицина; 
      • фармакология; 
      • спорт; 
      • активный образ жизни (к примеру, предпочтение пеших прогулок, транспорту); 
      • отказ от алкоголя, табака и иных наркотиков. 
      Люди, не употребляющие алкоголь, действительно реже болеют (сама болезнь протекает менее выражено и с меньшими последствиями), реже посещают врача, реже используют медикаменты, они иначе относятся к здоровью: лучше просто не принимать яды, чем потом лечиться. Сложность в решении этой задачи заключается в том, что по роду деятельности многие люди для эффективного решения задач, выполняют их в авральном режиме. Именно поэтому, для многих людей (в том числе ведущих трезвый образ жизни), характерно нарушение режима сна, режима питания, режима работы и отдыха. И хотя выполнение режима сна, питания, работы и отдыха являются важными факторами сохранения здоровья, нарушение их всё же составляет малую часть проблемы здоровья в общей картине заболеваемости. 
       
      
Собриологическая составляющая 
      Многим людям, ведущим трезвый образ жизни не достаточно просто самому не пить. Естественным продолжением любого знания и особенно знания, нужного каждому человеку, является передача его своим детям. Кроме того, при обычном общении мы делимся впечатлениями, новостями и важной информацией с нашими друзьями, близкими и знакомыми. Передача информации об алкоголе, табаке и трезвом образе жизни также является неотъемлемой составляющей трезвого образа жизни. 
      Передавая знания и опыт трезвости другим людям, мы не только через обычное общении е помогаем решить алкогольную проблему на уровне государства, но и закрепляем личную убеждённость, отвечаем себе на сложные и важные вопросы, формируем свою личность. 

      

Звоните нам!
373-33-09, 234-08-32
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 234-08-33
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 234-08-32
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 234-08-33
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно -
диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea