Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

 

Целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

В период 2013-2018 гг. Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечению всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная цель — каждый человек должен измерять артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%, среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня АД 41,5% мужчин и 53,5% женщин. В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

.Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина крови, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 минут в неделю).

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, рекомендуем простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

·        Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;

·        Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)

·        Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)

В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонии будут проводиться акции, дни открытых дверей, научат пациентов как правильно измерять АД, как помочь себе при гипертоническом кризе, принципы здорового питания, каким должно быть питание при АД. Какие продукты питания рекомендуются, как начать снижение веса, как бороться с вредными привычками. В медицинских организациях выпустят санитарные бюллетени, листовки.

Как помочь себе при гипертоническом кризе?

Если Вы почувствовали резкую сильную головную боль, сердцебиение, тошноту, началась рвота, появились зрительные расстройства, судороги и др., то необходимо:

1.    Измерить АД. При значительном повышении АД ( В среднем до 180/100 – 220/120 мм.рт.ст):

— Принять лекарственный препарат быстрого действия ( таблетка под язык) : нифедипин (коринфар 10 мг), каптоприл ( капотен 25-50 мг);

— При появлении загрудинных болей (проявление стенокардии) – нитроглицерин под язык или нитроспрей;

— Не применяйте неэффективные средства – таблетки папазола, дибазола. Этим Вы усугубляете состояние.

2. Если АД в течении 15-30 минут не начало снижаться после приема лекарств и самочувствие не улучшилось , то необходимо вызвать врача «скорой медицинской помощи».

Следует знать, что нельзя резко снижать АД, особенно в пожилом возрасте.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести: систематический контроль уровня давления утром и вечером, неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента.

Звоните нам!
373-33-09, 234-08-32
регистратура - взрослое отделение
373-33-43, 234-08-33
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09, 234-08-32
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43, 234-08-33
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно -
диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea