Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Кому и для чего необходима прививка от гриппа?

Кому и для чего необходима прививка от гриппа?

 

 

До эпидемии гриппа еще далеко, но вакцинироваться нужно уже сейчас, иначе иммунный ответ на прививку не успеет выработаться. На сезон 2014-2015гг. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1); А/Texas/50/2012 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012.

Но, прежде, чем отправиться к врачу, многие хотят получить ответ на один и, пожалуй, самый главный вопрос: «А нужна ли прививка от гриппа именно мне?» На него мы и постараемся ответить.
Не так страшен грипп, как его осложнения
Вирус гриппа очень изменчив. Об этом слышали все. А вакцинируют, как правило, от трех наиболее распространенных штаммов. «Так, может, мне прививка не поможет», - рассуждают осведомленные пациенты.
Вполне возможно. Однако назначение противогриппозной вакцины, не только защитить вас от гриппа в целом, а снизить вирусную нагрузку, дать возможность организму переболеть в легкой форме и, самое важное, спасти его от осложнений, которые тяжелы и серьезны, именно от них ежегодно гибнут люди.
Между тем, по словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией ГУ НИИ Вакцин и Сывороток им. И.И.Мечникова Михаила Костинова, некоторые болеющие граждане более других подвержены риску осложнений. Это может быть первичная вирусная и вторичная бактериальная пневмонии, поражение сердечно-сосудистой, мышечной системы, среднего уха, развитие иммунодефицитов, подавление и истощение иммунной системы, обострение хронических заболеваний. Особенно высок риск осложнений, вплоть до летального исхода, у пожилых, людей с хроническими заболеваниями и у детей от 0 до 23 месяцев.
Исходя из этого, медиками составили список тех, кому нужно прививаться в первую очередь:
– людям старше 65 лет, особенно тем, кто проживает в домах престарелых и инвалидов;
– взрослым и детям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, включая астму;
– женщинам, планирующим беременность на период эпидсезона;
– людям в возрасте 50–64 лет, страдающим излишним весом;
– взрослым и детям, имеющим хронические обменные заболевания (включая сахарный диабет), почечные патологии, гемоглобинопатии, иммуносупрессии (в т.ч. медикаментозные или вызванные ВИЧ);
– детям и подросткам (от 6 мес. до 18 лет), длительно находящихся на аспиринотерапии.
Так же, по мнению специалистов, прививаться должны потенциально опасные переносчики инфекции, которые могут заразить людей из групп риска. В первую очередь, это:
– врачи и средний медперсонал, контактирующие с пациентами, как в амбулаториях, так и в стационарах;
– сотрудники и обслуживающий персонал домов престарелых и инвалидов;
– члены семей (включая детей), работники социальных служб, контактирующие с лицами из групп высокого риска;
– члены семей (включая детей), контактирующие со здоровыми детьми в возрасте от 0 до 23 мес. и особенно с детьми в возрасте от 0–5 мес., которым вакцинация против гриппа не проводится.
Самые распространенные осложнения после гриппа у детей (%)
Отит – 18,5
Астма – 10,3
Крупп – 3,0
Пневмония – 3,0

Что прививать?
Еще один не праздный вопрос, особенно для тех, кто не хочет довольствоваться ассортиментом соседней поликлиники.
Препараты отличаются друг от друга степенью расщепления вируса и уровнем очистки его антигенов.
На сегодняшний день создано несколько типов вакцин. Цельноклеточные или цельновирионные, которые содержат целые клетки вируса гриппа, расщепленные (сплит) вакцины, имеющие в своем составе все внутренние и поверхностные белки вируса (антигены), субъединичные, содержащие только поверхностные антигены – гемагглютинин и нейраминидазу.
Цельноклеточные вакцины обеспечивают хороший иммунный ответ, но есть одно «но» – их введение может вызвать побочные эффекты и постпрививочные осложнения.
Расщепленные сплит-вакцины считаются универсальными, они способны эффективно стимулировать иммунитет при низком уровне побочных реакций.
Субъединичные вакцины, по данным исследований, обладают наименьшей частотой местных и системных реакций, но ученые предупреждают, что такие препараты лучше всего работают только в том случае, когда предсказания ВОЗ совпадают с циркулирующими в природе вирусами гриппа.
«Также для эффективной вакцинации большое значение имеет профиль безопасности вакцины. Поэтому необходимо обращать внимание на содержание яичного альбумина и эндотоксинов (токсинов, высвобождающихся при распаде микробов, при их гибели), - рассказывает  
Огромное значение имеют и условия хранения вакцины. Если вакцину при транспортировке или хранении «переморозят» у нее может случится так называемый «холодовый шок», когда после быстрого замораживания происходит ее оттаивание. Внешний вид препарата останется прежним, а вот эффективность вакцины значительно снизится. Поэтому так важно, чтобы строго соблюдались определенные температурные условия на всем пути доставки вакцины от производителя до потребителя. Это называется соблюдением режима Холодовой цепи. Вакцины должны храниться при температуре – от +2 до +8оС. Для того, чтобы можно было удостовериться в этом, поставщик должен вкладывать в упаковку термоиндикатор.
Когда нельзя делать прививку от гриппа
– если есть аллергия на компоненты вакцины (например, на белок куриных яиц);
– при обострении хронических заболеваний (должно пройти не менее двух недель после вспышки);
– если налицо простуда (также должно пройти не менее двух недель после выздоровления, прежде чем ставить прививку).

Звоните нам!
373-33-08(09)
регистратура - взрослое отделение
994-80-90
регистратура - детское отделение
254-80-24
Крутые Ключи - взрослое отделение
254-80-12
Крутые Ключи - детское отделение
Телефон дежурного администратора:
8 (929) 707-35-28 Крутые ключи
248-03-80 взрослое отделение
990-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-08(09)
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
994-80-90
Крутые ключи:
254-80-24
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно -
диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (929) 707-35-28 Крутые ключи
248-03-80 взрослое отделение
990-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea