Опрос
Как Вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в ГБУЗ СО "Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14"?

Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний

 

Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний

Всемирному дню сердца – 29 сентября 2019 года)

 

общее название заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В настоящее время именно эти заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всем мире, в том числе и в России

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ)– повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше. Первичная, эссенциальная артериальная гипертония (она же – гипертоническая болезнь) не связана с наличием патологических процессов, при которых повышение давления обусловлено известными, устраняемыми в современных условиях причинами. Это самая распространенная сердечно-сосудистая патология. При симптоматических или вторичных АГ повышение артериального давления является следствием заболеваний сердца или сосудов, патологии эндокринной системы или других состояний.

Ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе, стабильная стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда)– поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. Наиболее частой причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий на фоне дислипидемии. В нашей стране ИБС является самой частой причиной обращения взрослых в медицинские учреждения среди всех ССЗ.

Одной из наиболее опасных форм течения ИБС и одной из основных причин смерти является инфаркт миокарда (ИМ) –некроз (гибель) участка миокарда вследствие резкого ухудшения коронарного кровотока, в большинстве случаев сопровождаемый развитием характерной клинической картины, ЭКГ-изменениями и динамикой активности маркеров некроза миокарда в крови. ИМ классифицируют по различным критериям: размер, локализация, сроки от начала развития и проч.

Цереброваскулярные заболевания

Цереброваскулярные заболевания, или сосудистые заболевания головного мозга, – это группа заболеваний, которые проявляются поражением сосудов, кровоснабжающих головной мозг, что приводит к повреждению вещества головного мозга. Среди острых цереброваскулярных заболеваний наиболее опасен инсульт, который является второй по частоте причиной смертности и одной из главных причин инвалидизации в мире.

Различаются две формы инсульта:

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – клинический синдром, обусловленный острой фокальной церебральной ишемией, приводящей к инфаркту (зона ишемического некроза) головного мозга.

Геморрагический инсульт характеризуется выходом крови из полости сосудов головного мозга и патологическим её скоплением в субдуральном, субарахноидальном пространствах и/или паренхиме головного мозга, а также в ряде случаев в полостях желудочков головного мозга.

 

Сердечная недостаточность.

По определению, данному в последних рекомендациях Европейского общества кардиологов, сердечная недостаточность — это нарушение структуры и функции сердца, приводящее к неспособности сердца доставлять кислород со скоростью, сопоставимой с метаболическими потребностями тканей, несмотря на нормальное давление наполнения (или только за счет увеличения давления наполнения).

Выделяют две основных формы СН:

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме. Первопричиной является ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное повреждением миокарда, а также дисбалансом вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогуморальных систем.

 

Острая сердечная недостаточность – это многофакторный и гетерогенный по клинической симптоматике, патофизиологии, прогнозу и терапевтической стратегии синдром, который характеризуется быстрым возникновением симптомов, характерных для нарушенной систолической и/или диастолической функции сердца. Это угрожающее жизни состояние, требующее неотложного лечения.

Симптомы острых осложнений ССЗ, угрожающих жизни.

Симптомы инфаркта миокарда

Основное проявление инфаркта миокарда - жгучие, давящие, сжимающие боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, в руках (чаще левой), левом плече, челюсти или спине (чаще – под левой лопаткой), иногда – в верхних отделах живота. Чаще эти ощущения очень выраженные, реже ощущаются как дискомфорт. Боли не зависят от положения тела, дыхательных движений, не усиливаются при пальпации грудной клетки. Чаще боли длятся более 20 минут, не купируются после прекращения физической нагрузки и приема нитроглицерина.

Сердечный приступ могут сопровождать следующие симптомы:

затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, кашель;

тошнота, рвота;

чувство головокружения;

слабость, потеря сознания;

холодный пот, бледность, дрожь.

сердцебиение, перебои в работе сердца;

эмоциональное возбуждение, страх.

Около 25% инфарктов миокарда протекают без каких-либо симптомов.

 

Симптомы инсульта:

внезапная слабость в руке и/или ноге с одной стороны;

внезапное онемение половины лица, конечностей с одной стороны;

асимметрия лица;

внезапное нарушение речи;

спутанность или потеря сознания;

внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;

внезапная сильная головная боль, возникшая по неизвестной причине.

Факторы риска ССЗ.

Основной причиной развития ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Согласно определению ВОЗ, атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки (интимы) артерий, включающая накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацию и сопутствующие изменения средней оболочки (медии). В течение длительного времени атеросклероз может протекать бессимптомно, лишь со временем приводя к появлению стенокардии, хронической цереброваскулярной недостаточности, перемежающейся хромоте или же к непосредственной манифестации в виде инфаркта миокарда, ишемического инсультом, внезапной смерти.

 

Ключевыми факторами риска атеросклероза являются.

Борьба с ССЗ в России.

В мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал первый после инаугурации указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Большой блок задач посвящен проблемам медицины. Продолжительность жизни россиян к 2024 году должна вырасти до 78 лет, а к 2030 – до 80 лет. Также в ближайшие шесть лет должна увеличиться продолжительность здоровой жизни – до 67 лет, а коэффициент рождаемости вырасти до 1,7.

 

Кроме этого, должны быть снижены показатели смертности – до 350 случаев на 100 тысяч человек. Например, в онкологии этот показатель должен быть уменьшен до 185 случаев на 100 тыс, для сердечно-сосудистых заболеваний – до 450 случаев на 100 тыс населения.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ планируется достигнуть за счет следующих мероприятий:

разработка региональных программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

популяционная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у пациентов высокого риска;

обеспечение качества оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

переоснащение сети региональных сосудистых центров, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации;

дооснащение первичных сосудистых отделений оборудованием для проведения рентген-эндоваскулярных методов лечения;

кадровое обеспечение системы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниям.

 

в рамках первичной профилактики важно информировать население, побуждать их ежегодно проходить обследование в кабинете до врачебного контроля (КДК). Проводить беседы по рациональному питанию.

Согласно последним рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, вторичную профилактику требуется начинать:

Ожирение (индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более)

• Повышение уровня холестерина (уровень общего ХС крови натощак повышен -составляет 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 2,3 ммоль/л и более; уровень ХС ЛВП падает до 1 ммоль/л и ниже у мужчин 1,1 ммоль/л и ниже у женщин).

Курение. При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже существует.

Таким образом, имеющим наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии и болезням сердца категорически нельзя курить. Следует также следить за массой тела и характером питания, контролируя уровень ХС.

Курение. По мнению экспертов ВОЗ, нет “неопасных” видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по уменьшению одного-двух из них (например, с помощью специальных фильтров и др.) в целом не снижают опасность курения.

Мотивированным к отказу от курения можно рекомендовать программу малых шагов, чампекс или обращение к наркологу для облегчения отказа от курения. Следует рекомендовать пациенту избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.

У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Нужно объяснить пациенту, что это — естественный процесс очищения.

Избыточная масса тела.

Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания. У лиц, не контролирующих калорийность своего пищевого рациона, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два-три раза чаще развивается избыточная масса тела.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходимо более значительное уменьшение калорийности: до 1200-1500 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз.

Гиперхолестеринемия.

Больным с гиперхолестеринемией (ГХС) и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию:

• не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;

• ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;

• глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;

• отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам;

• использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

• ограничить поваренную соль - она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией.

Зачастую, причина повышения холестерина кроется в сочетании нескольких неблагоприятных факторов (курение, острые психотравмирующие ситуации), и может наблюдаться даже на фоне нормальной массы тела. Этому может способствовать одно из перечисленных ниже заболеваний:

• Гипотиреоз.

• Сахарный диабет.

• Нефротический синдром при заболевании почек.

• Обструктивные заболевания печени.

Приём препаратов (прогестины, анаболические стероиды, диуретики [кроме индапамида], бета-блокаторы [кроме обладающих внутренней симпатомиметической активностью], некоторые иммунодепрессанты также способствуют повышению уровня холестерина.

Употребление алкоголя. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. Установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии.

При низкой физической активности — то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю.

Первичная профилактика инсульта

Этиология инсульта:

• Артериальная гипертензия

Высокое давление – одна из основных причин, приводящих к разрыву сосудов. Для предотвращения заболевания необходимо снизить давление. Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирную и копченую пищу, больше пить чистой воды. Снизить массу тела, заниматься адекватными физическими упражнениями. Если гипертония вызвана определенными заболеваниями, требуется постоянное медицинское наблюдение.

Постоянное повышенное давление всего на несколько миллиметров, увеличивает риск инсульта на тридцать процентов.

При повышенном давлении (криз) следует сразу же принимать сублингвально рекомендованные гипотензивные средства, быстро снижающие АД. Уровень холестерина в крови

Профилактика инсульта включает в себя

постоянный контроль над уровнем холестерина в крови. Проверять его необходимо раз в год – после двадцати лет, и раз в полгода – после сорока.

Правильное питание — залог успеха.

 

Свежие фрукты способствуют переработке холестерина в холестерол, который полностью усваивается организмом. В повседневный рацион должны обязательно войти продукты, способствующие снижению холестерина. Правильное питание — основа, без которой невозможна профилактика инсульта.

Сокращение натрия (соли) значительно уменьшает возможность возникновения заболевания.

• Оптимальная норма соли в день составляет не более шести граммов, также необходимо свести до минимума потребление переработанных продуктов: рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов;

• продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой должны постоянно входить в рацион питания: недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта;

• свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза;

• крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.

Лишний вес

Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела. Овсяные хлопья, миндаль, кукуруза, отруби, все бобовые, как нельзя лучше справятся с этой задачей. Неконтролируемый диабет второй группы является причиной развития инсульта. Профилактика инсульта не имеет смысла без потери лишних килограммов.

лишний вес может спровоцировать развитие диабета второй группы, при которой, уровень сахара не контролируется организмом, а диабет часто сочетается с повышением артериального давления и повышением уровня холестерина, что делает вероятность инсульта весьма вероятным исходом.

Физическая нагрузка

Регулярная физическая нагрузка – главная профилактика инсульта. Регулярные занятия помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, заметно снижают давление.

Физическая нагрузка уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, оказывает положительное действие на углеводный обмен, а так же жировой.

Физическая нагрузка зависит от возраста и состояния организма. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Подойдет плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. При наличии заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сердечно-сосудистые заболевания требует более щадящих нагрузок, поэтому аэробика, бег противопоказан и даже опасен, так как могут наоборот вызвать инсульт.

Вредные привычки

Курение не только относится к факторам риска, но и удваивает его. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем не курящих. Риск начинает уменьшаться сразу же после отказа от курения, а через пять лет становится таким же, как у не курящих людей.

Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту. Все хорошо в меру. Стакан пива или сухого красного вина каждый день является хорошим средством для профилактики инсульта.

Необходимо прекратить употребление алкоголя и сигарет и вести как можно более здоровый образ жизни. добавьте в свой рацион свежие овощи.

Своевременное обследование

Наличие сердечно – сосудистые заболеваний повышают опасность возникновения инсульта. Поэтому, профилактика инсульта и инфаркта обязательно должна включать регулярные лабораторные и инструментальные обследования.

Раз в полгода требуется проводить химический анализ крови, делать ЭКГ, УЗИ сосудов. Также необходим прием сосудистых препаратов

 

Звоните нам!
373-33-09
регистратура - взрослое отделение
373-33-43
регистратура - детское отделение
201-23-96
офис, 6 просека, 153
201-57-87
Офис, пр-т Кирова, 322А, 4 корпус
307-77-77
Единый контакт-центр
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Взрослое отделение:
Россия, 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 311.
373-33-09
Детское отделение:
Ново-Садовая, 200А,
373-33-43
E-mail: mailbox@msch14.com
Карта проезда
© Самарская городская консультативно -
диагностическая поликлиника №14
Телефон дежурного администратора:
8 (927) 208-03-80 взрослое отделение
8 (927) 260-92-14 детское отделение
926-04-03 отделение платных услуг
Создание сайта
mediaidea